Was ist Extrusion?

Der Begriff Extrusion bezeichnet allgemein das Auspressen eines Stoffes durch eine Düse. So ist zum Beispiel schon ein Fleischwolf im Prinzip als Extrusionsmaschine anzusehen. Extruder sind aus einer oder mehreren Schneckenwellen in einem eng anliegenden Gehäuse aufgebaut. Am einen Ende wird der Rohstoff eingegeben, am anderen Ende wird das Produkt durch eine Düse ausgepresst und evtl. geschnitten. Dazwischen wird die zu extrudierende Masse thermisch durch die Heizung des Gehäuses und mechanisch durch die Form und die Drehzahl der Schneckenwellen bearbeitet.

Extrusionsverfahren werden hauptsächlich zur Verarbeitung von Kunststoffen und in der Lebensmittelindustrie eingesetzt.

  • Kunststoffindustrie
    mehrschichtige Folien, Tiefziehfolien (Verpackungen), Granulate für Formteile (Ausformung in Druckgussanlagen), Schäume, Beschichtungen, Isolation von Elektrokabeln

  • Lebensmittelindustrie
    Snacks,  Frühstücks- Cerealien, Instant- und Paniermehle, Flachbrot, Lakritze, Stärkegele für Suppen, Puddings usw., Teigwaren, Texturiertes Pflanzenprotein als Fleischersatz.

Daneben gibt es Extrusionsverfahren für die Herstellung von Tierfutter und eine Reihe sonstiger nützlicher Anwendungen.

  • Tierfutter
    Kraftfutter, Fischfutter (mit eingebetteten Medikamenten),
    Haustierfutter (Frolic, Brekkies)

  • Stärke - Industrie
    modifizierte Stärke für technologische Anwendungen
    Filme, Glasuren, Papierveredelung

  • sonstige Industrie
    Waschmittel (Mega Perls)
    biologisch abbaubare Verpackungen aus Stärkerohstoffen

Was ist das Prinzip ?

  • Druckaufbau mit Austritt durch eine formgebende Düse 

  • Physikalische Veränderungen durch mechanische Energie

  • Chemische Veränderungen durch thermische Energie

Welche Systeme gibt es ?

  • Collet- Extrusion:
    Temperatur > 100°C, Expansion nach der Düse

  • Pellet- Extrusion:
    Temperatur < 100°C, keine Expansion

  • Co- Extrusion:
    Einarbeitung einer Paste in einen Mantel

Der Extruder vereinigt in der Lebensmittel- Technologie mehrere konventionelle Herstellungsverfahren in einem Prozeß.

  • Herstellen einer teigigen Masse aus Getreidemehlen

  • Mischen, Kochen, Kneten und Scheren der Masse

  • Aufschluss der Stärke (Verkleistern)

  • Quellen des Eiweißes (Strukturieren)

  • Aufbau von Druck, Temperatur und Viskosität

  • Formgebung (Ausbildung eines Stranges, Schneiden)

  • evtl. Einarbeitung von weiteren Massen (Co- Extrusion)

  • Druckabfall mit Wasserverdampfung am Düsenaustritt

  • evtl. Schneiden des Extrudat- Stranges an der Düse

  • Expansion der Extrudate nach der Düse

Ein Extruder ist immer eingebettet in eine Extrusions- Anlage mit Rohstoffaufbereitung, Weiterverarbeitung der Extrudate, Kontrolleinrichtungen und Verpackungslinien.

  • Ausformung der Extrudate zu (gefüllten) Kissen u. Ä.

  • Auswalzen oder Ausformen der Extrudate zu Flakes

  • Einarbeiten von Strukturen durch Formwalzen

  • Trocknen / Rösten / Frittieren / Backen / Kühlen

  • Überzug der Extrudate mit Würz- oder Zuckermischungen

  • Agglomeration der Extrudate zu Riegeln oder Küchlein

  • Einarbeitung der Extrudate in Schokolade und andere Massen

  • Vermahlen der Extrudate für Instant- Produkte / Stärkegele

Mit Extrusionslinien werden die vielfältigsten Produkte hergestellt, sowohl konventionelle als auch Neuentwicklungen.

  • Cornflakes und weitere Flakes aus verschiedenen Getreidearten

  • Crispies zur Verarbeitung in Müslis oder Getreideriegeln

  • Ringe, Kugeln, Kacheln oder sonstige einfache Formen

  • mit Joghurt oder Nougat gefüllte kissenförmige Produkte

  • mit Schokolade überzogene Kugeln, Röhrchen u. Ä.

  • mit Zucker oder Honig überzogene Tierformen, Herzen usw.

  • Flachbrot (ähnlich Knäckebrot) und Paniermehl

  • Getränkepulver (Sportlernahrung)

  • Snacks wie Maisflips, Bärchen, Krokodile usw.

  • Lakritze und andere Süßwaren

Hier einige bekannte Lebensmittel, die mit Extruder- Anlagen hergestellt werden können bzw. Extrudate enthalten.