Prebiotisch - Probiotisch - Bifidogen
Im Dickdarm des Menschen tummeln sich sehr
viele Mikroorganismen. Manche von ihnen sind pathogen, d.h. sie können
Krankheiten auslösen (Staphylokokken, Clostridien), die Mehrzahl sind eher
nützliche Bakterien (Lactobacillen, Bifidobakterien). Lactobacillen leben an
der Darmschleimhaut, stärken und regenerieren diese und regulieren die
Darmflora.
Die Zusammensetzung dieser Mikroorganismen kann durch die Ernährung beeinflusst
werden, indem man die nützlichen Bakterien zu vermehren sucht. Dazu gibt es
zwei Möglichkeiten.
- probiotisch:
Die nützlichen Mikroorganismen (Lactobacillen, Bifidobakterien) werden in lebender Form
gegessen, zum Beispiel mit fermentierten Frischprodukten (Joghurt).
- prebiotisch:
Es werden Nahrungfasern (Oligofructose, Inulin) gegessen, die vom
Verdauungssystem nicht abgebaut werden und die im Dickdarm nur von den
nützlichen Bifidobakterien verdaut werden können. Dadurch vermehren sich
diese Bifidobakterien und hemmen gleichzeitig die schädlichen Keime.
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