Prebiotisch - Probiotisch - Bifidogen

Im Dickdarm des Menschen tummeln sich sehr viele Mikroorganismen. Manche von ihnen sind pathogen, d.h. sie können Krankheiten auslösen (Staphylokokken, Clostridien), die Mehrzahl sind eher nützliche Bakterien (Lactobacillen, Bifidobakterien). Lactobacillen leben an der Darmschleimhaut, stärken und regenerieren diese und regulieren die Darmflora.
Die Zusammensetzung dieser Mikroorganismen kann durch die Ernährung beeinflusst werden, indem man die nützlichen Bakterien zu vermehren sucht. Dazu gibt es zwei Möglichkeiten.

  • probiotisch:
    Die nützlichen Mikroorganismen (Lactobacillen, Bifidobakterien) werden in lebender Form gegessen, zum Beispiel mit fermentierten Frischprodukten (Joghurt).
  • prebiotisch:
    Es werden Nahrungfasern (Oligofructose, Inulin) gegessen, die vom Verdauungssystem nicht abgebaut werden und die im Dickdarm nur von den nützlichen Bifidobakterien verdaut werden können. Dadurch vermehren sich diese Bifidobakterien und hemmen gleichzeitig die schädlichen Keime.