Functional
Food
Functional
Food sind Lebensmittel, denen ausgewählte natürliche Inhaltsstoffe
zugesetzt werden, mit dem Ziel, dem Lebensmittel zusätzlich einen
spezifischen Gesundheitsnutzen zu geben, der über den Nutzen des ursprünglichen
Lebensmittels hinaus geht. Als Inhaltsstoffe kommen nur Substanzen in
Frage, die natürlicherweise in Lebensmitteln vorkommen und die für die
tägliche Einnahme in einer dem Lebensmittel entsprechenden Menge
geeignet sind.
Die verwendeten Ingredienzien lassen sich folgendermaßen
zusammenfassen:
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Vitamine,
Mineralstoffe, Spurenelemente
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Klassische
und prebiotische Nahrungsfasern
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Mehrfach
ungesättigte Fettsäuren
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Einzelne
Probiotika
Beispiele:
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Bifidogene
Inhaltsstoffe zur Verbesserung der Verdauung
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Oligosaccharide,
ebenfalls für die Verdauung
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Calcium
im Zusammenhang mit Osteoporose, vor allem bei Frauen nach den
Wechseljahren
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Folsäure
gegen Neuralrohrdefekte ("Offener Rücken" bei
Neugeborenen, führt zur Lähmung)
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Nahrungsfasern
aus Voll-Hafer zur Präventation von Herzkrankheiten
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Jod
gegen Probleme mit der Schilddrüse
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Zugaben
von Vitaminen und Mineralstoffen
Wer
sich bewusst und ausgewogen ernährt und bewegt, braucht kein Functional
Food. Und wer diesen Text im Internet lesen kann, sollte auch mit der
Nahrungsbeschaffung kein Problem haben (wenn der Provider noch was übrig
lässt).
-
Essen
Sie das, was ihnen gut schmeckt. Essen Sie nicht mit schlechtem
Gewissen..
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Bereiten
Sie nach Möglichkeit Ihr Essen aus frischen Zutaten selbst.
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Speisen
Sie abwechslungsreich, langsam und in Ruhe mit Genuss.
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Bemessen
Sie ihre Portionen so, dass Sie am Ende satt sind, und nicht schon
mittendrin.
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Versuchen
Sie, den Durst mit Wasser zu stillen und andere Getränke als Genussmittel
zu nutzen.
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Decken
Sie ihren Vitaminbedarf täglich durch frisches Obst oder frischen
Salat.
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Wenn
Sie sich beruflich überwiegend sitzen, suchen Sie sich eine
Bewegung an frischer Luft, die Ihnen gefällt.
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Achten
Sie darauf, dass Sie in aufrechter Haltung noch Ihre Fußspitzen
sehen können.
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Verzichten
Sie auf Rauchen und übermäßigen Alkoholkonsum.
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Wollen
Sie etwas für ihre Knochen tun, so achten Sie auf ausreichende
Calciumzufuhr schon in jungen Jahren.
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Besteht
die Möglichkeit einer Schwangerschaft, essen Sie Folsäuretabletten.
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Haben
Sie die Wechseljahre hinter sich, achten Sie verstärkt auf
Calciumreiche Nahrung.
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Sind
sie Schweizer Bergbauer, und kein Fisch in der Nähe? Essen Sie
Jodtabletten.
Macht
aber kaum einer. Wurde auch keinem in der Schule beigebracht.
Somit
steigen mit der Lebenserwartung auch die volkswirtschaftlichen Kosten für
unser Gesundheitswesen. Daher kann man versuchen, die Gesundheit durch angepasste
Ernährung möglichst lange zu erhalten. Zu den durch die Ernährung beeinflussbaren
Krankheiten zählen Probleme mit dem Herz- Kreislauf- System
(Nahrungsfasern),
Verdauungsstörungen (Bifidobakterien) und Osteoporose (Calcium). So zahlt z.B. jeder Schweizer pro
Jahr 200 Franken für die Behandlung von Osteoporose- Kranken.
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